ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE GAÚCHOS RESIDENTES NO NORTE DA ILHA DE SANTA CATARINA
Resumo
A cultura é um dos aspectos que influenciam e determinam os hábitos alimentares. Como hoje em dia muitas pessoas mudam de cidade, estado ou país, este trabalho objetiva verificar o consumo alimentar de gaúchos residentes no norte da ilha de Florianópolis-SC, avaliar a ingestão energética e de macronutrientes, o consumo per capita de alguns alimentos típicos do Rio Grande do Sul e o estado nutricional destes indivíduos. Esta pesquisa foi realizada com 30 gaúchos, trabalhadores ativos, com idade entre 19 e 40 anos, residentes em Florianópolis em um período entre 1 e 10 anos. Cada participante preencheu um diário alimentar e tiveram dados de peso, altura e circunferência da cintura coletados. A amostra deste estudo foi de 53,3% de mulheres, com idade média de 29 anos, residindo em Florianópolis em tempo médio de 4,2 anos. O público estudado consome quantidades elevadas de carne, linguiça e presunto quando comparado com as médias do POF 2008-2009. Além disso, o consumo de peixe é maior que a média Nacional, Sul, Sudeste e Centro-Oeste e a média de consumo de chás e infusões só é menor que a região Sul, sendo mais elevada que as demais regiões. Concluiu-se que ao mudar-se para Florianópolis, o gaúcho estudado preserva alguns hábitos alimentares tradicionais do Rio Grande do Sul, mas devido à influência sociocultural, passa a consumir alimentos típicos de Florianópolis, como peixe.
Texto Completo: PDF
