Revista Eletrônica Estácio Saúde, Vol. 5, No 2 (2016)

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PESQUISA DE ESCHERICHIA COLI NO CHURRASQUINHO DE CARNE COMERCIALIZADO NO CENTRO DE MACAPÁ

Francis Christian da Silva Pereira, Rosivan dos Sants Abreu, Edianis Gonçalves Ferreira

Resumo


Objetivo é realizar análise microbiológica nas amostras de churrasquinho de carne, comercializados no centro de Macapá, no Amapá. Foram coletadas 20 amostras, semeadas nos meios de cultura ágar nutriente e EMB. Houve crescimento no meio de cultura ágar nutriente, com 15 amostras de crescimento bacteriano, sendo 10 para Bacilos Gram Positivos e 5 para Cocos Gram Positivos. Os gram-positivos foram submetidas às provas da catalase e coagulase com 5 amostras de catalase positiva e 3 coagulase positiva identificando a Espécie Staphylococcus aureus. O processo térmico pelo qual o churrasquinho passa na grelha pode ser o fator preponderante para a ausência de crescimento bacteriano no meio BEM, mas a presença de Staphylococcus aureus em 3 amostras, coloca um alerta na falta de boas práticas manipulação dos alimentos. Concluímos que boas práticas podem minimizar os riscos de contaminação dos alimentos, já a ausência pode levar a contaminação do alimento.Descritores: Alimentos de rua; Microbiologia dos alimentos; Contaminação de alimentos.

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