DESTARTE, Vol. 6, No 1 (2016)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

COMPREENDENDO O TRABALHO DE CADA UM: UM ESTUDO ERGONÔMICO NO AÇOUGUE DE UMA PEQUENA EMPRESA

Simone da Costa Fernandes, Vanessa Vieira Pagotto, Marilene Olivier, Marison Luiz Soares

Resumo


RESUMO - Compreendendo o trabalho de cada um: um estudo ergonômico no açougue deuma pequena empresa. As pequenas e médias empresas apresentam dificuldades em inserir aergonomia no seu cotidiano devido ao provimento deficitário de informações, poucos recursos parainvestir e ações ergonômicas mais curativas e corretivas do que preventivas. Somados à questão dasdificuldades das empresas de menor porte, existem ambientes e ocupações que são mais propíciosao desenvolvimento de doenças ocupacionais, como no caso dos Distúrbios OsteomuscularesRelacionados ao Trabalho (DORT) em profissionais açougueiros. Neste caso, destaca-se a utilizaçãode instrumentos e máquinas perfuro cortantes que exigem do trabalhador muita atenção e cuidado.Essa pesquisa tem o objetivo de reconhecer, por meio da Análise Ergonômica do Trabalho, osaspectos comportamentais (gestos e posturas) e as condições ambientais vivenciadas pelostrabalhadores do setor de açougue de um supermercado de pequeno porte. A pesquisa apresentaabordagem qualitativa e descritiva, o procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso e astécnicas empregadas foram a observação sistemática e a entrevista. A análise possibilitou aidentificação de algumas inadequações nas condições de trabalho além de questões derelacionamento com clientes. A partir dos problemas levantados foram elaboradas algumasrecomendações com a finalidade de buscar melhorias no contexto estudado.

Palavras-chave: Ergonomia, Açougue, Pequena Empresa.    


Texto Completo: PDF