O CONTROLE DE QUALIDADE, POR MEIO DAS FERRAMENTAS BPF E APPCC, EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Resumo
Resumo - O controle de qualidade, por meio das ferramentas BPF e APPCC, em uma linha deprodução de uma indústria de alimentos. Os processos de fabricação apresentam evoluções e osgestores devem compreender que num mercado com consumidores cada vez mais exigentes tornasefundamental as Boas Práticas de Fabricação (BPF), tendo como foco a segurança alimentar, e ospré-requisitos para implantação de sistemas de qualidade como Análise de Perigos e Pontos Críticosde Controle (APPCC) que oferece uma abordagem racional para o controle dos perigosmicrobiológicos dos alimentos. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo principal demonstrara importância do uso das ferramentas BPF e APPCC para a gestão da qualidade em uma indústria dealimentos, e como objetivos específicos, verificar a aplicação dessas ferramentas e analisar osresultados obtidos ao longo de um trimestre. Qualidade tornou-se um dos temas mais trabalhadospelas organizações, e em função da globalização passou a ser avaliada com base em padrõesinternacionais, exigindo uso das ferramentas definidas como padrão internacional na gestão daqualidade. A metodologia utilizada foi o levantamento de dados em uma indústria de alimentos ondeforam verificados os controles. Esse estudo utilizou os dados recolhidos e analisou os efeitos daferramenta APPCC e a parte da pesquisa bibliográfica subsidiou o conhecimento sobre o que foipesquisado e trabalhado, explicando como e sob que perspectiva o assunto foi tratado na literaturacientífica. Na análise dos dados foi comprovado que, as boas práticas de fabricação e as análises dosperigos e pontos críticos de controle, funcionaram perfeitamente. Ainda que é importanteconscientizar cada colaborador sobre seu envolvimento para que as ferramentas sejam aplicadascom eficiência.
Palavras-Chave: Segurança Alimentar; BPF; APPCC.
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