Revista ADM.MADE, Vol. 24, No 1 (2020)

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Implementação de Ferramentas da Filosofia Lean em uma Linha de Peito de Frango In Natura

Fernanda Schwanke Bianchet, Monia Rosina Sbeghen, Cezar Junior de Souza, Micheli Zanetti, Josiane Maria Muneron de Mello, Francisco Roberto da Silva Machado Jr, Marcelo Fabiano Costella, Francieli Dalcanton

Resumo


O agronegócio é uma área de investimento promissora, pois até o ano de 2050, em função do aumento na população mundial, a demanda por alimentos deverá aumentar em 70%. Em um ambiente de concorrência acirrada em nível mundial, fruto de um mercado aberto e globalizado, aspectos como produtividade, lucratividade, competitividade e sustentabilidade ajudam a elevar a empresa a um nível de modernização que o mercado exige. Nesse contexto, o Lean é uma filosofia de gestão utilizada para aumentar a produtividade, reduzir tempos de ciclo e os custos da operação. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi implantar algumas ferramentas utilizadas na filosofia Lean no processo produtivo de peito de frango in natura de uma agroindústria no oeste de Santa Catarina. O método utilizado foi um estudo de caso com aplicação de algumas ferramentas Lean como o tempo takt (T.T), seguindo pela folha de estudo do processo (FEP), gráfico de balanceamento do operador (GBO) e diagrama de espaguete. Dentre os resultados obtidos foi possível identificar 14 postos para realocação, os quais permitiu eliminar as tarefas que não agregavam valor e além disso, proporcionar redução do tempo das operações e normalização das tarefas.


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Revista ADM.MADE - ISSN 2237-5139

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